ひつじの部屋 (a scene of everyday life in Seoul)

ソウル延世大に留学中の慶応生 カフェ/コスメ/映画/韓国語学習etc...

麻辣湯🧡 (タピオカの次に流行ると思う)(流行ってほしい)

 

麻辣湯(マーラータン)ってご存知ですか??🥡

個人的にはタピオカの次に流行ると思うアジアフードです!実は去年の3月くらいから韓国で流行っていて、わたしが通っている延世大やすぐ近くの梨花女子大などの周辺の学生街には必ずと言っていいほどたくさん店舗があります!

 

わたしは数えてみたら韓国に来て3週間弱(びっくり)経つのですが、思ったほど韓国料理食べれてないな………そうか!麻辣湯ばっかり食べてるからか!ってくらい食べてます🥢

 

どんな食べ物かというと…まずは

f:id:KoyuriSato0422:20190906224018j:image

ここから好きな具材を選びます!大体のお店では野菜類(白菜・青梗菜・きのこ類が多いかな…?おすすめはパクチーとか木耳!マスト!)や

f:id:KoyuriSato0422:20190906225253j:image

豆腐類(豆腐皮や腐竹という棒湯葉など!マスト!)や麺(玉米面条というとうもろこし麺?やさつまいもでできた透明の太春雨などなど…これもマストですね…)

f:id:KoyuriSato0422:20190906225347j:image

が基本ラインナップで、これらは量り売りです!

(わたしがよく行くお店には떡=お餅もあって、白がチーズ味紫はおいも味です!)

 

その後に追加したかったらお肉や海鮮は別料金で追加できます(絶対羊肉がおすすめです)(ひつじ…)🙂

 

そして最後に辛さを選びます!辛いものが苦手なら、1番下の白湯がおすすめです(ないお店もあるけど…)!辛さだけが売りじゃないので白湯でもかなりおいしいです!辛さはお店によってかなり違うのですが、中国料理特有の痺れる辛さが苦手な方はマイルドめの選択がおすすめです…

(個人的に韓国料理より中国料理の辛さの方が本当に辛いと思う…そしてほんとにおいしい…🤤)

 

レジで会計して番号札をもらったらあとは座って待つだけ!そして…!

f:id:KoyuriSato0422:20190906225548j:image

また写真見るだけでも今すぐ食べに行きたくなりますね…(単に大好物….)

これ結構欲張っていっぱい入れてここ半年で1番レベルにお腹いっぱいになったんですけど、羊肉(3000ウォン)追加して11000ウォンくらいでした!量り売りって会計時の恐怖結構あると思うんですけど、麻辣湯はわりと躊躇なくカゴに入れて大丈夫です😋

ただ、麺類はわりと火を通すと増えるので(増えてはないけど)ちょっと注意です

 

あと!個人的に火鍋とか麻辣湯食べに来たら

f:id:KoyuriSato0422:20190906230724j:image

このハーブティー(であってるのかな…?)をおすすめします!辛いものとセットで飲むと、甘さで緩和しておいしく食べられるのと、胃の保護にもいいんだそうです!(知らないで飲んでた…)

 

日本にも韓国ほどの数ではないものの、渋谷や新宿、あとはネオチャイナタウン池袋や川口にもおいしい店舗があります!気になったらぜひぜひ行ってみてください!一度行ったらハマること保証します😋